Bacalar 2025: Pueblo con Sabor inolvidable en Quintana Roo
Bacalar, encontrado al sur de Quintana Roo y a solo 40 minutos de la capital Chetumal, no solo es una postal preciosa del Caribe, sino que es un lugar donde el pasado maya, historia, y sabores se encuentran y le brindan al turista una experiencia prácticamente mágica. Nombrado Pueblo Mágico en 2006 y ahora Pueblo con Sabor, el lugar ha conservado su esencia y se ha convertido en uno de los destinos más encantadores en México.
Este lugar fue una de las primeras poblaciones mayas establecidas en Yucatán, y su nombre, Bakhalal significa ‘rodeado de carrizos’ y en la época colonial, fue escenario de ataques piratas por su ubicación.
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Bacalar como Pueblo con Sabor
La gastronomía de Bacalar es un crisol de sabores mayas, caribeños y coloniales, y aquí la cocina se transmite de generación en generación y cada platillo es una historia cuyo narrador es el achiote, maíz, chile y mariscos frescos.
Entre los platillos más icónicos están los siguientes:
- Tamales de xpelón (frijol maya): suaves y especiados, envueltos en hoja de plátano
- Empanadas de cazón: pescado de mar preparado con recaudo negro, típico de la zona
- Pescado Tikin Xic: cocido en hojas de plátano, marinado en achiote y cocido lentamente
- Cochinita pibil y relleno negro: guisos tradicionales de cocción lenta con condimentos mayas
- Helado artesanal de coco o zapote negro, a orillas de la laguna
- Bebidas locales como el pozol frío y el tascalate
¿Cómo llegar a Bacalar?

Si te encuentras en Cancún, harás 4.5 horas en auto o autobús ADO, si te encuentras en Chetumal, harás 40 minutos en auto o taxi, y si vienes en avión, el aeropuerto más cercano es el Aeropuerto Internacional de Chetumal.
Si vas a llegar a uno de estos sitios, recuerda que puedes agendar un servicio de traslado seguro como Traslados Cancún, así podrás llegar con seguridad a tu hotel.