Platillos típicos de Quintana Roo: Este es el sabor de la Riviera Maya

Al visitar Quintana Roo, uno de los atractivos más imperdibles, no solamente visuales como las playas o cenotes, es su gastronomía, porque en este estado no solo se viene a comer para llenar el estómago, sino a degustar la historia maya en cada bocado de sus platillos típicos.

Por eso, estos son los platillos típicos de Quintana Roo que tienes que probar sí o sí en tu siguiente viaje:

LEE MÁS: Festivales en Quintana Roo: Tradición en el Mar Caribe 

4 Platillos típicos de Quintana Roo

Cochinita pibil

Platillos típicos de Quintana Roo: Este es el sabor de la Riviera Maya

Este es uno de los grandes orgullos de la gastronomía yucateca, que igual se encuentra muy presente en Quintana Roo. Este se prepara con carne de cerdo adobada en achiote y jugo de naranja agria envuelta en hoja de plátano y cocida bajo tierra.

  • Se acompaña con cebolla morada encurtida y chile habanero.
  • Puedes encontrarla en tacos, tortas o en plato completo.

Panuchos y salbutes
Platillos típicos de Quintana Roo: Este es el sabor de la Riviera Maya

Ambos son antojitos con base de maíz, pero cada uno de estos platillos tiene suc característica específica:

  • El Panucho es una tortilla rellena de frijol, frita y servida con carne, normalmente de pavo o cochinita, lechuga, cebolla y aguacate.
  • El Salbut es una tortilla sin frijol, pero es más suave y esponjosa, se sirve igual con carne, lechuga, tomate y cebolla.

Tikin XicPlatillos típicos de Quintana Roo: Este es el sabor de la Riviera Maya

Este es un platillo típico de la costa, y consta de pescado normalmente mero o pargo, marinado con achiote, naranja agria y especias, envuelto en hoja de plátano y cocinado a la brasa. En maya, su nombre se traduce a ‘pescado seco’ y se sirve con arroz, ensalada y tortillas, lo que lo convierte en una delicia de la costa.

Relleno negroPlatillos típicos de Quintana Roo: Este es el sabor de la Riviera Maya

Esta receta cuenta con carácter, típica del Día de Muertos, sin embargo puedes disponer de ella todo el año. La receta lleva carne de pavo o cerdo cocida en una salsa negra de chiles tostados, especias y recado negro.

  • Su color puede impresionar, pero su sabor es profundo y ahumado.
  • Ideal para quienes buscan algo auténtico y diferente.

Ahora que cuentas con todo el conocimiento de los mejores cuatro platillos de Quintana Roo, podrás ver que comer para probar en cada bocado el sabor de la Riviera Maya.

 

También te podría gustar...